Главная Выступления и стенограммы События
Главная / Директор департамента образования участвует в коллегии Минпросвещения России

--- » Директор департамента образования участвует в коллегии Минпросвещения России

Директор департамента образования автономного округа Марина Кравец участвует в коллегии Минпросвещения России «Об итогах деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».
По итогам 2019 года должно быть введено 72 новые школы, сообщила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. «Согласно указу Президента, нам предстоит обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, войти в число ведущих стран мира по качеству общего образования», – сказала Голикова. Она коснулась также первых результатов выполнения национального проекта «Образование». «По итогам 2019 года должно быть введено 72 новые школы общей мощностью 53 тысячи мест. 29 школ мощностью 29,5 тысячи мест введено на 1 мая», – заявила Голикова.

Зампредседателя российского правительства напомнила, что в 2018 году стартовал проект по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте до трех лет. По ее словам, за 2018 год было введено 120 объектов дошкольного образования мощностью 15,8 тысячи мест, а до конца 2019 года должны быть введены 567 объектов на 72,3 тысячи мест.

«К 2021 году должна быть обеспечена доступность дошкольного образования, что требует слаженной работы всех участников», – отметила Голикова.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Итоги выполнения национального проекта «Образование» достаточно ощутимы, сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. «Итоги достаточно ощутимы, но мы начали работать в рамках проектов 2017 года, которые влились в национальный проект «Образование». Сейчас будем подписывать дальнейшие соглашения на весь период национальных проектов», – сказала Васильева. Министр отметила, что продолжается работа над федеральными государственными образовательными стандартами. «Главной целью национального проекта «Образование» является вхождение в десятку ведущих по образованию стран. Сейчас Россия занимает 14-е место», – заявила Васильева.

Министр просвещения рассказала о показателях охвата дополнительным образованием детей и подростков. «Сегодня у нас свыше 16,4 миллиона детей включены в системы дополнительного образования, что превышает прошлогодние показатели на 5%», — заявила она. Министр напомнила, что на федеральном уровне обеспечивается методическое и правовое регулирование внедрения модели персонифицированного финансирования дополнительного детей в регионах. В результате сертификаты на получение бесплатного образования по дополнительным общеобразовательным программам в 3,7 тысячи организаций, в том числе в 111 негосударственных, в 2018 году получили более 400 тысяч детей. «Дальнейшее развитие дополнительного образования, расширение спектра и направленности программ предусмотрено федеральным проектом «Успех каждого ребенка», – резюмировала Ольга Васильева.

Важным изменением в процедуре проведения ГИА стало введение итогового собеседования по русскому языку, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Глава Рособрнадзора напомнил, что в проведенном впервые в качестве штатной процедуры в феврале 2019 года итоговом собеседовании приняло участие около 1,5 млн девятиклассников из всех субъектов Российской Федерации. В целом 97% участников собеседования получили зачет.

«Мы анализируем результаты, они в целом хорошие. Вместе с тем необходимо отметить, что  более 30% девятиклассников плохо справились с пересказом текста, примерно столько же не смогли логично и последовательно построить свое двух-трехминутное высказывание по выбранной теме, речь половины учеников была бедна, более 60% участников собеседования допустили речевые ошибки», – сказал Кравцов.

Он напомнил, что в 2022 году будет введен обязательный экзамен по иностранным языкам. «Мы проводили национальное исследование качества образования. Видим определенные проблемы с изучением иностранных языков. Часть из них уже решается: новые учебники, новые методики. <…> Надеемся, что будем готовы к обязательному экзамену по иностранным языкам, сюрпризов не будет», – заявил Кравцов.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Успешное прохождение итогового собеседования с текущего учебного года будет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Результатом итогового собеседования может быть зачет или незачет. Участники итогового собеседования должны выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Дата: 3.06.2019, 20:45 | Просмотров: 30 Версия для печати Версия для печати
Виртуальная приемная
Прием обращений граждан
Часто задаваемые вопросы
Прием по личным вопросам
Каждый вторник с 16 до 18 часов
по адресу: ул. Совхозная, 14
Телефон для записи: 40-1-51
Календарь событий
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Полезно
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа Министерство просвещения Российской Федерации Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа