Главная Выступления и стенограммы События
Главная / События / "Сделать Арктику образованнее, а значит, - успешнее Россию"

События, Выступления и стенограммы » "Сделать Арктику образованнее, а значит, - успешнее Россию"

"Сделать Арктику образованнее, а значит, - успешнее Россию" Сегодня в Салехарде открылось пленарное заседание II Арктического образовательного форума «Арктика – территория открытого образования». Участников масштабного собрания приветствовал Губернатор ЯНАО, который отметил, что в эти дни на Полярном круге им предстоит обсудить концептуальные вопросы, стратегические направления и тактику развития всего российского образования. «Девиз Форума – «Арктика – территория открытого образования» не случаен. Сегодня центр притяжения мировых интересов смещается к Северному полюсу. Здесь закладываются такие основы макроэкономических, геополитических, гуманитарных отношений, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов. В этой связи мы обязаны подумать над тем, как обеспечить эффективное освоение ресурсов Арктики при безусловно бережном отношении к хрупкой природе, соблюдении интересов коренных северян и повышении качества жизни всех, кто здесь живет», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Актуальной Глава арктического региона назвал задачу формирования такой культурной, духовной, интеллектуальной среды, которая способствовала бы переходу от «ресурсной» парадигмы развития Арктики к «человеко-ориентированной». «Роль образования в этом процессе неоценима. Убежден, что Арктический образовательный форум поможет найти ответы на многие вопросы, скорректировать наше дальнейшее развитие. Желаю всем участникам Форума продуктивной работы, чтобы сделать Арктику образованнее, а значит, – успешнее Россию», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Напомним, для участия в масштабном мероприятии в ямальскую столицу прибыло более 500 педагогов, ученых и экспертов, руководителей образовательных организаций, представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, Общероссийского Профсоюза образования, других общественных организаций, родительской общественности, воспитанников учреждений дополнительного образования.
Директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова в своем докладе подчеркнула, что Ямалу, где реализуются уникальные стратегические проекты для всей страны, сегодня нужны специалисты, обладающие компетенциями для работы в суровых природно-климатических условиях, с новыми материалами, обладающие современным инженерно-техническим мышлением, способностью к нестандартным решениям. В то же время остается важной задача сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев коренного населения.
В Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года система образования рассматривается как ресурс развития человеческого потенциала. Основная цель Программы развития образования округа – формирование сквозных компетенций конкурентоспособности молодых людей для кадрового обеспечения инновационной экономики округа.
Такая цель может быть достигнута в системе открытого образования, для создания которой существуют объективные ограничения: удаленность населенных пунктов, труднодоступность местности, суровые климатические условия, недостаточная насыщенность социокультурной среды, по сравнению с крупными культурно-научными центрами.
Для преодоления ограничений к получению ямальцами качественного образования сегодня на Ямале дополнительное образование детей организовано в сферах образования, спорта, культуры, молодежной политики, с обеспечением широкой вариативности, гибкости и уровневости программ. Создана единая информационно-коммуникационная среда на платформе «Сетевого региона», с нарастающей практикой сетевых форм общения, дистанционных технологий и подключения к образовательному контенту Интернета. Как пример – ямальские проекты «1 ученик – 1 компьютер», «Школа – территория Wi-Fi». Также в регионе реализуется политика доступности дополнительного образования для всех детей, независимо от места проживания и социально-экономических условий семьи. «Абсолютное большинство ямальских детей занимаются в системе дополнительного образования, причем более половины из них мальчики, а каждый третий – подросток 15-18 лет. Еще несколько лет назад половозрастная структура была совсем иная в силу преобладания декоративно-прикладного направления. Мы полагаем, что дополнительное образование в округе исторически сложилось как мощный ресурс развития человеческого потенциала, который дополняет и расширяет общее образование, обязательное по федеральному законодательству и ограниченное рамками государственного стандарта», - сказала Ирина Сидорова.
Заместитель Председателя Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации Татьяна Куприянова отметила, что руководство Ямало-Ненецкого автономного округа уделяет большое внимание развитию образования всех уровней и направленностей и прекрасно понимает, что в этом заключается огромный ресурс для развития экономики. «Важно, что, стремясь очень последовательно, четко и в полном объеме исполнять решения и Президента России, и Правительства страны, и Министерства образования и науки РФ, Ямал имеет свою особенность в их реализации. Это четкий учет национально-этнических и культурных традиций и особенностей всех народностей, которые здесь проживают. Кроме того, в округе отмечается высокий уровень социального партнерства. Вы хорошо умеете слышать друг друга и принимать решения на основе консультаций и всестороннего обсуждения проблем. При этом просчитываете последствия, в том числе и в первую очередь, социально-экономические», - сказала Татьяна Куприянова.
 Говоря о социальном партнерстве в интересах ребенка как о принципе реализации Концепции развития дополнительного образования детей, заместитель директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО, доктор педагогических наук, профессор Ирина Фришман подчеркнула: «Арктический образовательный форум является отличной площадкой для обсуждения не отдельных процессов образования и экономики, а именно социокультурных процессов, которые могут продвинуть регион вперед».
В ходе пленарного заседания участники Форума ознакомились с современными технологиями дополнительного образования детей, а также с системами дополнительного образования детей Швеции, Финляндии и Норвегии.

Во второй половине дня участники мероприятии продолжат работу в рамках дискуссионных площадок, вечером будет подписана резолюция II Арктического образовательного форума «Арктика – территория открытого образования».

 

Презентация И.К. Сидоровой.pdf [2.82 Mb] (cкачиваний: 150)

Текст выступления И.К. Сидоровой.pdf [73.24 Kb] (cкачиваний: 119)

Дата: 13.02.2015, 18:23 | Просмотров: 2186 Версия для печати Версия для печати
Виртуальная приемная
Прием обращений граждан
Часто задаваемые вопросы
Прием по личным вопросам
Каждый вторник с 16 до 18 часов
по адресу: ул. Совхозная, 14
Телефон для записи: 40-1-51
Календарь событий
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Полезно
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа Министерство просвещения Российской Федерации Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа