Главная Выступления и стенограммы События
Главная / Информация / В Новом Уренгое обсудили вопросы непрерывного образования

Информация, События » В Новом Уренгое обсудили вопросы непрерывного образования

В Новом Уренгое обсудили вопросы непрерывного образования В Новом Уренгое в рамках работы коллегии департамента образования автономного округа обсудили вопрос «О развитии системы непрерывного образования для подготовки профессиональных кадров с учетом потребности экономики региона». В заседании приняли участие руководители и специалисты департамента образования автономного округа, регионального института развития образования, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, государственных профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных школ.

К участникам заседания обратился Глава муниципального образования город Новый Уренгой Иван Костогриз, который подчеркнул динамичное развитие системы образования Ямала, учитывающее специфику каждого муниципалитета. В частности, в системе образования города Нового Уренгоя существуют ведомственные дошкольные образовательные учреждения, которые размещены в арендованных у муниципалитета зданиях. Создана первая на Ямале кадетская школа, которая позволяет по-новому вести работу по патриотическому воспитанию детей. Характерной чертой системы образования муниципалитета является налаженные партнерские взаимоотношения с градообразующими предприятиями, которые активно организуют профильное обучение старшеклассников. Это большая совместная работа по созданию корпоративных классов, профессиональному образованию.

Как отметила в базовом докладе первый заместитель директора департамента образования автономного округа Марина Кравец, в последние годы внимание акцентируется на системно-деятельностном аспекте «образования через всю жизнь», при котором непрерывное образование рассматривается как новый способ образовательной деятельности, призванный обеспечить опережающее развитие человека.

Развитие системы непрерывного образования позволит выстроить гибкие (модульные) траектории освоения новых компетенций как по запросам населения, так и по заказу организаций, а также с учётом перспектив экономического развития региона и страны в целом.

Непрерывность образования означает, что образование начинается с рождения, продолжается в дошкольных организациях, школе, далее – профессиональное образование (среднее, высшее) и т.д.

в региональной системе общего образования складывается практика реализации различных моделей предпрофильной подготовки и профильного обучения, которые имеют преимущества и недостатки в организации содействия профессиональному самоопределению учащихся.

В учреждениях профессионального образования создаются условия, способствующие самоопределению студентов в профессии и специальности посредством проектирования горизонтальных и вертикальных образовательных маршрутов. Развитие системы профессионального самоопределения настроено на требования экономики региона.

Решение выявленных в ходе подготовки заседания коллегии департамента образования проблем позволит повысить эффективность совместной работы школ и учреждений профессионального образования по совершенствованию системы непрерывного образования, учитывающей личные интересы учащихся и студентов в вопросах профессионального самоопределения и с учетом потребностей экономики региона.

В ходе работы круглых столов «Профессиональное самоопределение в предпрофильной подготовке и профильном обучении» и «Профессиональное самоопределение в ямальских профессиональных образовательных организациях» проведена экспертная и общественная оценка условий в регионе для содействия профессиональному самоопределению человека, исходя из возможностей, особенностей, потребности личности и с учетом потребностей региона.

Для профессионально-общественного обсуждения были представлены практики организации профильного обучения в системе образования г. Новый Уренгой, система профильного обучения в муниципальной системе образования г. Муравленко, работы Центра управления карьерами школы № 4 г. Губкинский, организация деятельности корпоративных классов в г. Новый Уренгой, Губкинский и Пуровском районе, подготовки кадров для агропромышленного комплекса в Пуровском и Шурышкарском районе, многопрофильности и многоуровневости профессионального образования в условиях монорегиона в Ямальском многопрофильном колледже, многопрофильности и многоуровневости в условиях моногорода в Муравленковском многопрофильном колледже, интеграции программ подготовки рабочих кадров, служащих и специалистов среднего звена в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий, практика подготовки ремесленника-предпринимателя в Тарко-Салинском профессиональном училище, новые компетенции для современного рабочего через реализацию проекта Worldskills в Надымском колледже.

Также для обсуждения членам коллегии была представлена концепция развития Новоуренгойского многопрофильного колледжа, разработанная коллективом колледжа под руководством Никитин Михаила Валентиновича, д.п.н., профессора, вице-президента Академии профессионального образования.

Как отметила директор департамента Ирина Сидорова, тема заседания коллегии носит комплексный характер. Благодаря обсуждению практик и знакомству с работой образовательных организаций Нового Уренгоя удалось нарисовать обширную и очень сложную картину. Участники заседания увидели многообразие подходов в муниципалитетах к тому, как выстраивать работу по профессиональному самоопределению детей. Много интересных находок. И корпоративные классы, и система отдельной школы, в которой представлены разные профили, и связь с предприятиями, на которых ребята проходят практику и получают возможность попробовать себя в той или иной профессии. «Думаю, заседание коллегии поможет муниципалитетам в совершенствовании подходов и организации предпрофильной подготовки и профильного обучения. В системе профессионального образования удалось не просто рассказать о том, какая система сложилась и насколько она отвечает потребностям рынка труда автономного округа. Нам было важно получить экспертное мнение ученого, имеющего прямое отношение к развитию системы профессионального образования в России, Михаила Валентиновича Никитина. Его критические суждения были очень важны и полезны, так как мы заинтересованы в проведении профессиональной экспертизы в ямальской системе образования, так как это поможет проблемы и начать работать над их решением. Во время обсуждения наработано очень много дельных предложений, которые будут способствовать развитию системы непрерывного профессионального образования. Необычной эта коллегия была потому, что первый день ее работы проходил в образовательных учреждениях города Нового Уренгоя. Мы воочию могли убедиться в том, насколько интересная сбалансированная системы, учитывающая разные возможности и потребности детей, создана в этом муниципальном образовании», - подвела итог Ирина Сидорова.

Дата: 5.12.2014, 20:23 | Просмотров: 1500 Версия для печати Версия для печати
Виртуальная приемная
Прием обращений граждан
Часто задаваемые вопросы
Прием по личным вопросам
Каждый вторник с 16 до 18 часов
по адресу: ул. Совхозная, 14
Телефон для записи: 40-1-51
Календарь событий
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Полезно
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа Министерство просвещения Российской Федерации Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа