Главная Выступления и стенограммы События
Главная / Информация / Внесены изменения в состав Общественного совета при департаменте образования автономного округа

Информация » Внесены изменения в состав Общественного совета при департаменте образования автономного округа

Внесены изменения в состав Общественного совета при департаменте образования автономного округа На заседании Общественного советапри департаменте образования Ямало-Ненецкого автономного округа принято решение о включении в состав совета вице-президента Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Натальи Логачевой и руководителя окружного социально-значимого проекта «Измени одну жизнь» Татьяны Еремченко. Решение принято в связи с изменениями в федеральном законодательстве и направлено на расширение общественного участия в организации деятельности органов исполнительной власти.

Также члены Общественного совета утвердили методику и критерии проведения независимой оценки качества работы профессиональных образовательных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа.

Директор департамента образования Ирина Сидорова проинформировала членов Общественного совета о планах "переформатирования" дополнительного образования на Ямале в контекте системы открытого образования, которая позволит расширить возможности выбора видов деятельности и способов развития интересов и способностей каждого ребенка. Тема открытого образования, обсуждавшаяся на II Арктическом образовательном форуме, пока не вполне понятна специалистам, родителям, представителям общественности в плане ее практической реализации. "Уникальность Ямала, его особое территориальное расположение, богатство ресурсов и культурных традиций предъявляет некоторые вызовы, в том числе и системе образования. Но, осознавая эти вызовы, в регионе понимают и определенные ограничения, которые формируются по причине сложившихся географических и культурных особенностей региона. В частности, недостаточно насыщенная культурная среда и отдаленность от крупных культурных и научных центров порождает у молодого поколения стремление преодолеть эти ограничения, выехать за пределы автономного округа в крупные мегаполисы. Но в региональной системе образования сформировались ресурсы, которые позволяют преодолевать эти ограничения. В том числе создана современная информационно-коммуникационная среда, которая позволяет стереть границы и обмениваться информационными образовательными ресурсами на терриотории всего автономного округа и за его пределами. Кроме того, на Ямале дополнительное образование доступно каждому ребенку - эти услуги бесплатны для населения и учреждения дополнительного образования есть во всех населенных пунктах либо программы дополнительного образования реализуются на базе школ и школ-интернатов. Охват детей услугами дополнительного образования в регионе значительно выше общероссийских значений. Но этого недостаточно, чтобы ответить на вызовы современной эпохи и дать детям возможность в полной мере овладеть всеми компетенциями, которые будут им необходимы для успешности во взрослой жизни. Поэтому необходимо строить в округе систему открытого образования, в которой каждый ребенок индивидуально и различными возрастными, социальными группами может развиваться в соответсвии с потребностями и интересами, тем самым формируя человеческий потенциал региона", - отметила Ирина Сидорова. 

Способствовать этому могут новый технологии работы с детьми, которые уже внедряются в отдельных городах. Это Кидбург, парки развития, эксплораториумы. На Ямале таких объектов пока нет. Их создание в том виде, в каком они реализуются в крупных городах с большой плотностью населения, не принесет желаемого результата. Но создание мобильного паркта развития, котрый бы работал, передвигаясь между населенными пуктами и имел возможность постоянно обновлять набор профессий и компетенций, позволит снять определенные ограничения. На уровне региональной власти эта идея обсуждается.

Формирование системы открытого образования невозможно без поддержки общественности и вовлечения в эту работу различных ведомств, общественных организаций, сообществ. Создание потенциальных возможностей для формирования нового поколения ямальцев - это общее дело, которое позвлить консолидировать ресурсы по самым различным направлениям.

Членами Общественного совета были поддержаны предложения по организации совместной рабоы по разработке стратегии действий для создания на Ямале системы открытого образования.

Дата: 12.03.2015, 09:20 | Просмотров: 1710 Версия для печати Версия для печати
Виртуальная приемная
Прием обращений граждан
Часто задаваемые вопросы
Прием по личным вопросам
Каждый вторник с 16 до 18 часов
по адресу: ул. Совхозная, 14
Телефон для записи: 40-1-51
Календарь событий
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Полезно
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа Министерство просвещения Российской Федерации Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа